Valerie Bonnardot
Université Rennes 2, 2 Place Recteur Henri Le Moal, 35043 Rennes Cedex
Bâtiment N bureau 216 (LETG)
valerie.bonnardot[at]univ-rennes2.fr (valerie[dot]bonnardot[at]univ-rennes2[dot]fr)
X et LinkedIn : @valerwen
Enseignante-Chercheure en géographie physique et environnement (section 23 du CNU) au Département de géographie et d'aménagement de l'espace de l'Université de Rennes 2
Directrice du Département de Géographie et d'Aménagement de l'Espace (2023- )
Membre du Laboratoire Littoral Environnement Télédétection Géomatique (LETG) (UMR CNRS 6554); axe 2 : Environnements Continentaux (Adaptation des agrosystèmes au changement climatique).
Membre de l'Observatoire des Sciences de l’Univers du CNRS à Rennes (UAR 3343)
Membre du Conseil de l'Ecole Doctorale "Espaces, Sociétés et Civilisations" (ED ESC) du Collège doctoral de Bretagne (2022- ).
Membre du Haut Conseil Breton pour le Climat (HCBC) (2022 - ).
Membre du Conseil National des Universités (Section 23 CNU) (2023-)
Membre du Conseil d'Administration de l'Association Internationale de Climatologie (AIC) - trésorière (2018 - 2024)
Membre de la délégation française des experts de la Commission Viticulture (Groupe ENVIRO) de l'OIV (Office International de la Vigne et du Vin) 2022-2023
Directrice-ajointe Département de géographie, Responsable Parcours Environnement de la Licence (2017-2022)
Depuis 2012 : Enseignante-Chercheure, Département de Géographie et d'aménagement de l'espace de l'Université Rennes 2; Laboratoire LETG-Rennes (UMR CNRS 6554).
2009-2012 : Chercheure contractuelle CNRS/Université, LETG Rennes UMR 6554 CNRS, Université Rennes 2.
2005-2009 : Consultante privée, directrice d’un bureau d'études et de recherches en agrométéorologie (BERCAV).
1998-2004 : Chercheure à l’ARC-ISCW (Institute for Soil, Climate and Water of the Agricultural Research Council), Pretoria, Afrique du Sud (Division Agrométéorologie / Climatologie), basée à l’ARC-Infruitec/Nietvoorbij à Stellenbosch (Institute for fruit, Vine and Wine of the ARC); Stellenbosch, Afrique du Sud.
1997 : Post doctorat en agrométéorologie/climatologie à l’Institute for Soil, Climate and Water de l’Agricultural Research Council (ARC-ISCW), Pretoria, Afrique du Sud. Lauréate du Programme Lavoisier du Ministère des Affaires Etrangères.
1996 : Thèse de Doctorat, Géographie (Climatologie), Titre : « Le climat et la vigne en Bourgogne orientale. Climatologie appliquée et recherches d’indices pour la Vigne en Côte de Beaune ». Centre de recherche de Climatologie, Université de Bourgogne, Dijon.
1994-1996 : ATER (Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche), Département de géographie de l'Université de Bourgogne, Dijon.
1991-1993 : Allocataire de Recherche (MER) et Moniteur de l’Enseignement Supérieur; Centre de recherche de Climatologie, Université de Bourgogne, Dijon.
Thèmes de recherche :
- Climatologie régionale et appliquée
- Variabilité climatique
- Risques climatiques
- Changement climatique et impacts régionaux
- Dynamique des masses d’air
- Application de la modélisation atmosphérique méso-échelle aux problèmes environnementaux
- Relation Climat / Sol / Plante / Acteurs (terroirs viticoles)
- Vigne et sociétés
Programmes de recherches:
Programmes internationaux :
2021-2023 CliAmWine High-resolution scenarios for vineyard adaptation to climate change: application to Argentinean and Uruguayan viticulture Porteur Projet CNRS LETG
2019-2024 ACCAF-INRAE LACCAVE 2.21 Towards viticultural and oenological integrated and resilient systems to face climate change. Porteur projet INRAE Bordeaux/Montpellier.
2019-2028 LIFE-IP ARTISAN- Achieving Resilience by Triggering nature-based Solutions for climate Adaptation at National scale. Porteur Office français de la biodiversité.
2019-2023 IRP "VinAdapt" - Scénarios à haute résolution d’adaptation des agrosystèmes au changement climatique : application à la viticulture. Porteur LETG.
2018- 2020 Climat/Viticulture Vignobles côtiers uruguayens Université de la République Montevideo, Uruguay "Evaluación del meso-clima en viticultura para la adaptación de medidas de manejo sustentables en la zona este del país". Financement : CSIC Comisión Sectorial de Investigación Científica (Universidad de la República) et Bodega Garzón, Uruguay.
2016-2018 Erasmus+ Collaboration entre l'Université Rennes2 et l'Université de Canterbury (Nouvelle-Zélande). Porteur LETG
2016-2018 PICS Observation et modélisation climatique à l'échelle du vignoble dans le contexte du changement climatique. Porteur LETG (Hervé Quénol).
2014-2019 LIFE-ADVICLIM (ADapatation of VIticulture to CLIMate change); Responsable : H. Quenol, Financement : Union Européenne (LIFE-Europe), sauf partenaires "extra-européens" du programme. Unités de recherche partenaires : LETG (Rennes et Brest), Plumpton College (Angleterre), Université de Geisenheim (Allemagne), Université des sciences agronomiques et vétérinaires (Iasi, Roumanie), INRA - UE 1117 (Angers), IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin), ECOCLIMASOL - IRD /CONICET (Buenos Aires, Argentine).
2013-2015 Advanced weather and climate modelling of vineyard regions. Programme financé par le New Zealand Ministry for Primary Industries ( Sustainable Land Management and Adaptation to Climate Change fund). Responsable : Andrew Sturman, Université Canterbury, Christchurch, Nouvelle Zélande. Unités de recherche partenaires : Centre for Atmospheric Science (Christchurch, New Zealand), Plant and Food Research Institute (Marlborough, New Zealand); NZ Wine Industry. UMR6554 LETG (Rennes).
2011-2013 GICC -TERADCLIM : Adaptation to climate change in viticultural regions (Programme financé par MEEDDM). Responsable: H. Quénol. Unités de recherche partenaires : UMR6554-LETG (Rennes, Brest), UMR8586 PRODIG (Université Paris-7), UMR6016 LAMP (U. Blaise Pascal), UMR5210 CRC (Université de Bourgogne), UE1117 Vigne et vin, UMT-Vinitera (INRA Angers), CHAIRE UNESCO "Culture et Traditions du Vin ", Faculdade de Letras da Universidade do Porto, Facultad de Agronomia, Universidad Concepcion (Chili), Campus Chillan (Chili), Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso (Chili), Department of Viticulture and Oenology (Stellenbosch, RSA), University of Canterbury (Christchurch, New Zealand), Ecole d’ingénieurs de Changins (Suisse), Chai de Cilaos (La Réunion), Château Dauzac (Fondation-MAIF), Facultad de Agronomía (Montévideo, Uruguay).
2000-2010 Responsable du projet GW50/031 de 2000 à 2004 “Atmospheric Modelling with application for the zoning of viticultural regions” (ARC-ISCW) et des collaborations entre l’ARC-ISCW (Afrique du Sud) et les UMR 6554 (LETG-Rennes COSTEL) et 6016 (LaMP, Université Blaise Pascal); Financement : accords de coopération NRF/CNRS).
Programmes nationaux (France):
2021-2022 FERMADAPT ”Adaptation des systèmes agricoles de l’ouest de la France face au changement climatique (plutôt orienté sur l’animal). Projet porté par Valorial (Pôle pour la Valorisation de la Recherche et de l'Innovation alimentaire) et la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne (CRAB). Financement des régions Bretagne et Pays de Loire et ADEME.
2021-2024 CLIMATVEG “Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face au changement climatique des régions Bretagne et Pays de Loire”. Projet porté par Végépolys Valley (70 partenaires du monde socio-économique). Financement des régions Bretagne et Pays de Loire et ADEME.
2022-2024 CLIMESCA Climat et maladie du bois de la vigne. Porteur INRAE UMR SAVE Bordeaux. Financement PNDV.
2008-2012 ANR-JC07-194103 TERVICLIM. Observation et modélisation spatiale du climat dans les terroirs viticoles dans un contexte de changement climatique. Responsable: H. Quénol. Unités de recherche partenaires : UMR6554 LETG (Rennes et Brest), UMR8586 PRODIG (Université Paris-7), UMR6012 ESPACE (Université Aix-Marseille), UMR5080 CRC (Université de Bourgogne), UMR6016 LaMP (Université Blaise Pascal), INRA- UE1117-UMT VINITERA (Angers), Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso (Chili), Department of Viticulture&Oenology (University of Stellenbosch, RSA).
2009-2013 Coordinatrice auprès du Centre Informatique National de l’Enseignement Supérieur (Montpellier) des travaux de modélisation atmosphérique réalisés dans le cadre des programmes ANR-TERVICLIM et GICC-TERADCLIM. Responsable du projet « Modélisation atmosphérique méso-échelle et échelle fine des terroirs viticoles » (projet uhb6342) attribué par GENCI (Grand Equipement National de Calcul Intensif) pour l’attribution des heures de calcul.
2008-2011 PSDR-CLIMASTER (Changement climatique, systèmes agricoles, ressources naturelles et développement territorial). Programme financé par les régions Basse-Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Poitou-Charentes (50%) et par l'INRA (50%). Responsable : Ph Mérot. Unités de recherche partenaires : UMR SAS / INRA-Agrocampus Rennes, UMR ESE / INRA-Agrocampus Rennes, UMR 6554-LETG (Rennes et Caen), INRA-SAD PAYSAGE (Rennes), GEOSCIENCES-RENNES (Université Rennes 1), IRISA (Université Rennes1), INRA- UE1117-UMT VINITERA (Angers), LEVA / ESA, Angers, CRPCC (Université de Bretagne occidentale, Brest), AScA (Paris).
2008-2010 Programme fondation MAIF : « Les risques climatiques liés aux changements en cours dans la dynamique des masses d’air sur l’Europe occidentale ». Responsable : O. Planchon; Programme financé par la Fondation MAIF.
Programmes nationaux (Afrique du Sud) :
2005-2010 WW 13/16 Effect of soil, geology, climate – Overberg area; Project leader : K. Conradie (ARC-Infruitec Nietvoorbij); Financement WINETECH.
2004-2011 US-B&C Agroclimatic analyses for viticultural terroir studies; Project leaders : V Carey (Stellenbosch University) & V Bonnardot (BERCAV & LETG-Rennes COSTEL); Financement Winetech.
2004-2009 WW 13/13 Effect of soil, geology, climate – Helderberg area; Project leader : K. Conradie (ARC-Infruitec Nietvoorbij); Financement WINETECH.
2003-2010 WW 13/12 Ecophysiological characterization: Stellenbosch wine district; Project leader : V. Carey (Stellenbosch University); Financement Winetech.
2000-2010 Responsable du projet GW50/031 de 2000 à 2004 “Atmospheric Modelling with application for the zoning of viticultural regions” (ARC-ISCW) et des collaborations entre l’ARC-ISCW (Afrique du Sud) et les UMR 6554 (LETG-Rennes COSTEL) et 6016 (LaMP, Université Blaise Pascal); Financement par les accords de coopération NRF/CNRS.
2000-2004 WW 12/22 Temperature limits and key physiological processes; Project leader: J.J. Hunter (ARC Infruitec-Nietvoorbij & Stellenbosch University). Financement Winetech.
1993-2003 WW13/02 Preliminary investigation of terrain demarcation for winegrowing areas in the Western Cape; Project leaders : François De Villiers (ARC-Infruitec Nietvoorbij) & Victoria Carey (ARC-Infruitec Nietvoorbij & Stellenbosch University); Financement Winetech.
1993-2004 WW 13/01 Effect of soil and climate - Durbanville and Stellenbosch; Project leader: K. Conradie (ARC-Infruitec Nietvoorbij); Financement WINETECH.
Insertion scientifique (Régionale, nationale, internationale):
2023 - 2024 Nommée par le Comité national des Indications Géographiques Protégées, Labels Rouges et Spécialités Traditionnelles Garanties de l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) comme consultante de la commission « FRAISE DE PLOUGASTEL».
2023 Prestation pour l’Observatoire National de la Biodiversité (ONB). Evaluation d’un indicateur climatique de l’Observatoire national de la Biodiversité (gel).
2023 Co-organisation du 26ème colloque de l'AIC Bucarest, Département de météorologie et d'hydrologie, Université de Bucarest, Roumanie. https://aic2023.geo.unibuc.ro/comites/
2022-2023 Membre de la délégation française à l’Office International de la Vigne et du Vin (OIV), commission "viticulture" et groupe ENVIRO (Développement durable et changement climatique) nommée par France Agrimer.
2022 Co-organisation du 25ème colloque de l'AIC Toulouse, MétéoFrance http://www.meteo.fr/cic/meetings/2022/aic/
2022 - en cours Membre du Haut Conseil Breton pour le Climat HCBC (Groupe Régional d'Experts sur l'adaptation au Changement climatique de la Région Bretagne, instance initiée par la Région Bretagne) https://www.bretagne.bzh/le-haut-conseil-breton-pour-le-climat/
2021 - en cours Membre du comité éditorial de la Société géographique de Liège http://www.sglg.be/
2018-2024 Elue au Conseil d’Administration de l’Association Internationale de Climatologie (AIC) et Trésorière http://www.climato.be/aic/association.html/
2018-2019 Membre du Comité Scientifique BREIZH-COP (Région Bretagne)
2014-2019 Co-présidente (avec Samuel Louvet, ecoclimasol, Argentine) du comité d’experts scientifiques du programme européen LIFE-ADVICLIM
2013-2015 Représentante du Laboratoire LETG-Rennes et Membre du comité d'animation de la Zone Atelier Armorique (French network of Long Term Ecological Research - LTER)
2013-2018 Représentante du Département de géographie et d'aménagement de l'espace de l'Université Rennes 2 au comité scientifique de la revue NOROIS
2010-2015 Membre du comité scientifique international du méta programme ACCAF (INRA) sur l’adaptation de la viticulture au changement climatique (programme LACCAVE), piloté par l’INRA de Bordeaux et Montpellier.
2010 Co-organisatrice du 23ième colloque de l’Association Internationale de Climatologie , Rennes.
2010 Coéditrice des Actes du 23ième colloque de l'association internationale de climatologie (AIC).
2004 Coorganisatrice Joint international conference (SASEV, GIESCO, Terroir congress), Le Cap, Afrique du Sud.
1992 Membre du comité d’organisation du 5ième colloque de l’Association Internationale de Climatologie, Dijon.
Conférences invitées (Colloques, Universités d'été, étranger)
Vignes en Bretagne : un marqueur régional du changement climatique, Colloque de l’Institut de Recherche en Droit des Affaires et du Patrimoine (IRDAP), La Cité du Vin, Bordeaux, 15 mars 2024. https://www.laciteduvin.com/fr/cite-en-ligne/le-vin-breton-la-renaissance-d-un-vignoble
Changement climatique et développement de la viticulture en Bretagne, Université d’été du Club Erispoë, Vannes (Conleau), 2 septembre 2023
Le potentiel climatique pour la viticulture en Bretagne. Breizh Data Day, RETEX, Ploufragan (22), France, avril 2023.
Climatologia aplicadaa la viticultura: Evaluación del potencial climático y los riesgos para la viticultura en una región vitivinícola emergente: el caso de Bretaña, Francia 2) Clima y circulaciones atmosféricas locales (Brisas de tierra y mar; Brisas de montaña y valle, Brisas arriba y abajo) Conférence Facultad de Agronomía, avril 2022, Montévideo, Uruguay
Changement climatique et développement de la viticulture en Bretagne ; 13ème université d’été de l’Association “Sauvons le climat” sur le thème “Agriculture et Climat” ; Chinon, France, 4 novembre 2021.
Regional atmospheric modelling : meso-scale simulations of atmospheric event and downscaling of projections over wine regions of France and South Africa; Centre for Atmospheric Sciences, University of Canturbury, Christchurch, New Zealand, March 2014.
Different Climate modelling approaches: exemples over viticultural regions of South Africa and France; Plant & Food Research Institute, Blenheim, New Zealand, March 2014.
Interdisciplinary research : the case of regional climate modelling and its contribution to the zoning of viticultural regions in South Africa ; Espacio Interdisciplinario de la Universidad de la República 29 novembre 2012, Montévideo, Uruguay.
Les Huguenots dans la mise en place du vignoble sud-africain ; 2nde Rencontre du Clos-Vougeot « Vigne, Vin et aventures humaines » organisé par la Chaire Unesco « Culture et traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne, Vougeot, France, Octobre 2008
A methodological approach to terroir zoning; Joint international conference (SASEV, GIESCO, Terroir congress), Le Cap, Afrique du Sud, Novembre 2004.
Sea breeze and its climatic impacts in the coastal wine regions of the Western Cap Province 21st national congress of the South African Society for Enology and Viticulture, Somerset West, Afrique du Sud, Novembre 2003
Itinéraires topoclimatiques dans le vignoble d'Aloxe Corton, Bourgogne; 5th International Congress of the South African Society for Enology and Viticulture, , Le Cap, Afrique du Sud, Novembre 1995.
Années Universitaires 2018-2022
Niveau Licence :
Majeure :
Climatologie (CM et TD) Licence 2
Géomorphologie structurale (CM, TD et Terrain) Licence 1
Regional geography (dispositif EMILE) Licence 3
Mineure :
Milieux et Environnement (CM et TD) Licence 1
Niveau Master:
Climatologie appliquée et qualité de l'air (CM et TD) : Master 1
Modélisation Climatique (CM et TD) : Master 2
Cellule d'Enseignement à Distance (CED)
Géomorphologie structurale: Niveau Licence 1
Milieux et Environnement : Niveau Licence 1
Mobilités internationales :
Erasmus+ University de Canterbury (Christchurch, Nouvelle Zélande)
An introduction to basic principle-state variables : Niveau Licence 1
The surface radiance balance : Niveau Licence 2
Cours ponctuel (Niveau Licence) d'échanges avec l'Université de Moncton (New Brunswick, Canada)
Développement de la vigne en Bretagne : marqueur de l’ampleur des impacts régionaux du changement climatique (2h Visio)
Séminaires en établissement d'enseignement secondaire
Changement climatique (phénomène global) et ses impacts climatiques à l'échelle régionale (celle de la Bretagne) et sur la faisabilité de la viticulture (Lycée agricole de Kerplouz La Salle, Auray, Morbihan)
Revues scientifiques :
Amiot L., Dubreuil V., Bonnardot V., 2023. Le changement climatique en Bretagne : cartographie sur la période observée (1951-2020) et future (2031-2100), Norois [En ligne], 266 | 2023, mis en ligne le 01 janvier 2026, consulté le 09 juillet 2023. URL : http://journals.openedition.org/norois/13069 ; DOI : https://doi.org/10.4000/norois.13069.
Zavlyanova M., Bonnardot V., van Leeuwen C., Quénol H., Ollat N., 2023: The use of GFV and GSR temperature-based models in emerging wine regions to help decision-making regarding choices in grape varieties and wine styles. Application to Brittany (France). VITIS: Vol.62(1), 10–26 | DOI: 10.5073/vitis.2023.62.10-26
Bonnardot V. et Quénol H., 2021. Editorial du numéro thématique « Changement climatique, territoires et agrosystèmes ». Climatologie, 18, 1.
Sturman A, Zawar-Reza P., Soltanzadeh I, Katurji M., Bonnardot V., Parker A., Trought M., Quénol H., Le Roux R., Gendig E., Schulmann T., 2017: The application of high-resolution atmospheric modelling to weather and climate variability in vineyard regions; OENO one, 51, 2, 99-105.
Quenol H., Garcia de Cortazar Atauri I., Bois B. , Sturman A., Bonnardot V., Le Roux R., 2017: Which climatic modeling to assess climate change impacts on vineyards? OENO one, 51, 2, 91-97.
Fourment M., Ferrer M., Gonzalez-Nevez G., Barbeau G., Bonnardot V., Quenol H., 2017 : Tannat grape composition responses to spatial variability of temperature in an Uruguay's coastal wine region. Int J Biometeorol (2017). doi:10.1007/s00484-017-1340-2
Soltanzadeh I., Bonnardot V., Sturman A., Quénol H., Zawar-Reza P., 2016 : Assessment of the ARW-WRF model over complex terrain: the case of the Stellenbosch Wine of Origin district of South Africa. Theoretical and Applied Climatology. DOI 10.1007/s00704-016-1857-z
Andrade TO, Krespi L., Bonnardot V., van Baaren J., Outreman Y., 2016 : Impact of change of winter strategy of one parasitoid species on the diversity and function of a guild of parasitoids, Oecologia; 180(3), 877-888. https://hal.science/hal-01241569v1
Marchand J.-P., Bonnardot V. et Planchon O., 2015 : Le climat de Laval au début de la Renaissance - Essai de géographie historique; Annales de Bretagne et des Pays de l'Ouest, 122 (1), 103-133.
Fourment, M.; Bonnardot, V.; Planchon, O.; Ferrer, M. & Quénol, H. 2014. Circulation atmosphérique locale et impacts thermiques dans un vignoble côtier : observations dans le sud de l'Uruguay. Climatologie, 11: 47- 64.
Quénol H., Bonnardot V., 2014: A multi-scale climatic analysis of viticultural terroirs in the context of climate change : the "TERADCLIM" project. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin; LACCAVE; Vigne et Vin Publications Internationales, Spécial issue; 23-32.
Fourment M., Ferrer M., González-Neves G., Barbeau G., Bonnardot V., 2013: Spatial variability of temperature and grape berry compostion at terroir scale in Uruguay. Ciência y Técnica Vitícola, pp.329-334.
Bonnardot V., Carey V., Madelin M., Cautenet S., Cotzee Z. and Quénol H., 2012 : Spatial variability of night temperatures at a fine scale over the Stellenbosch wine district, South Africa". Jl Int Sci Vigne Vin (46, 3). https://hal.science/hal-00696614v1
Vink N., Deloire A., Bonnardot V., Ewert J., 2012. Terroir, climate change and the future of South Africa’s wine industry. Int J. Climate Climate Strategies and Management. 4(4), 420-441.
Bonnefoy C., Quénol H., Bonnardot V., Barbeau G., Madelin M., 2012: Temporal and Spatial Analysis of Temperatures in a French wine-producing area: the Loire Valley. International Journal of Climatology, Royal Meteorological Society. DOI: 10.1002/joc.3552.
Hunter J.J., Bonnardot V., 2011 : Suitability of Some Climatic Parameters for Grapevine Cultivation in South Africa, with Focus on Key Physiological Processes, S. Afr. J. Enol. Vitic., 32 (1), 137-157.
Bonnardot V., Cautenet S., 2009 : Mesoscale modeling of a complex coastal terrain in the South-Western Cape using a high horizontal grid resolution for viticultural applications. J. App Met Clim. 48, 19p.
Bonnardot V., Planchon O. & Cautenet S. 2005 : The sea breeze development under an offshore synoptic wind in the South Western Cape and implications for the Stellenbosch wine producing area. Theor. Appl. Clim. 81, 203-218.
Deloire A, Vaudour E, Carey V, Bonnardot V, Van Leeuwen C, 2005 : Grapevine responses to terroir: a global approach. Jl Int Sci Vigne Vin, Vol 39, 4, 149-162. hal-02679292
Carey V.A. & Bonnardot V., 2004 : Viticultural perspective of meso-scale atmospheric modelling in the Bottelaryberg-Helderberg wine region (South Africa). OIV Bull. 77 (875-876), 20-46. hal-01107641
Carey V.A., Bonnardot V., Schmidt A. & Theron J.C.D. 2003 : The interaction between vintage, vineyard site (mesoclimate) and wine aroma of Vitis vinifera L. cvs. Sauvignon blanc, Chardonnay and Cabernet Sauvignon in the Stellenbosch-Klein Drakenstein wine producing area. OIV Bull. 76 (863-864), 4-29. hal-01107651
Conradie W.J., Carey V.A., Bonnardot V., Saayman D. & Van Schoor L.H. 2002 : Effect of Natural “Terroir” Units on the Performance of Sauvignon Blanc Grapevines in the Stellenbosch/Durbanville Districts of South Africa. I. Geology, Soil, Climate, Phenology and Grape Composition. S. Afr. J. Enol. Vitic., Vol. 23, No 2, 78-91. hal-01107629
Bonnardot V., Planchon O., Carey V.A & Cautenet S. 2002 : Diurnal wind, relative humidity and temperature variation in the Stellenbosch-Groot Drakenstein winegrowing area. S. Afr. J. Enol. Vitic., Vol. 23, No 2, 62-7. https://hal.science/hal-01107634v1
Planchon O., Bonnardot V., Cautenet S., 2001: Simulation de brise de mer dans la Province Occidentale du Cap (Résolution à 5 km) : Exemple de la journée du 4 février 2000. Pub. Ass. Int. Clim., 13, 482-489.
Bonnardot V., 2000: Étude préliminaire des brises de mer pendant la période de maturation dans la région viticole du Cap en Afrique du Sud. Pub. Ass. Int. Clim., 12, 26-33.
Bonnardot V., 1997 : Indices climatiques et estimation de la date des vendanges en Côte de Beaune. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 83, 34-36.
Bonnardot V., 1997 : Some climatic indices for Pinot noir at a meteorological station of Burgundy-France. S. Afr .J. Enol. Vitic.,18, 19-23.
Bonnardot V., 1992 : Recherches sur les climats viticoles en Bourgogne orientale. Pub. Ass. Int. Clim., 5, 393-401.
Ouvrages
Bonnardot V, Quénol H, 2020 : Changement Climatique et Territoires, Actes du XXXIIIe colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Rennes, ISBN : 978-2-907696-26-5, Université Rennes 2, 750p.
Dubreuil V., Planchon O., Quénol H., Bonnardot V., 2010 : Risques et changement climatique, Actes du XXIIIe colloque de l’Association Internationale de Climatologie, Rennes, ISBN : 978-2-907696-16-6, Université Rennes2, 694p. https://hal.science/halshs-00526872v1
Bonnardot V., 1996 : Le climat et la vigne en Bourgogne orientale. Climatologie appliquée et recherches d’indices pour la Vigne en Côte de Beaune. Thèse de Doctorat de l’Université de Bourgogne. 239p.
Chapitres d’ouvrage
Bonnardot V., Dubreuil V., Quénol H., 2020. Le changement climatique. In Dufour S. et Lespez L., Géographie de l'Environnement, la nature au temps de l'Anthropocène. Ed Colin. Chap. 11, 147-157.
Bonnardot V., Carey V., Cautenet S., Madelin M., Coetzee Z., Quenol H., 2014. Changement climatique et variabilité spatiale des températures à fine échelle dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Changement climatique et terroirs viticoles, Lavoisier Tec&doc, 247-266.
Bonnardot V., Cautenet S., Cautenet G., Déqué M., Quénol H., 2014: Modélisation méso-échelle du changement climatique : le cas des vignobles français. Changement climatique et terroirs viticoles, Lavoisier Tec&doc, 317-332.
Bonnefoy C., Neethling E., Sicard S., Barbeau G., Bonnardot V., Planchon O., Madelin M., Quénol H., 2014. Approche régionale des climats des terroirs viticoles du Val de Loire. Changement climatique et terroirs viticoles, Lavoisier Tec&doc, 163-189.
Quénol H., Bonnefoy, C., Bonnardot V., Barbeau G., Neethling E., 2014. Méthodes d'analyse et de modélisation agro climatique et de changement climatique à l'échelle des terroirs viticoles. Changement climatique et terroirs viticoles, Lavoisier Tec&doc, 39-89.
Vink N., Deloire A., Bonnardot V., Joachim E., 2013. Der Klimawandel und die Zukunft der südafrikanischen Weinindustrie. Weinbau und Klimawandel - Eerste Analysen aus Osterreich und führenden internationalen Weinbaugebieten, 55-78.
Dubreuil V., Quenol H., Bigot S., Bonnardot V., Huard F., Déqué M., 2012 : Le climat de la France de l’ouest au XXIe siècle : que disent les modèles ? In P. Mérot et al. (dir.) “Le climat change dans le Grand Ouest, Tendances, Impacts, Perceptions” Presses Universitaires de Rennes, 57-72.
Dubreuil V., Planchon O., Lamy C., Bonnardot V., Quénol H., 2012 : Le changement climatique dans la France de l’ouest : observations et tendances. In P. Mérot et al. (dir.) “Le climat change dans le Grand Ouest, Tendances, Impacts, Perceptions” Presses Universitaires de Rennes, 19-30.
Planchon O., Bonnardot V., 2012 : L’évolution des types de circulation atmosphérique sur la France de l’Ouest et leur impact climatique. In P. Mérot et al. (dir.) “Le climat change dans le Grand Ouest, Tendances, Impacts, Perceptions” Presses Universitaires de Rennes, 31-41.
Bonnardot V., 2009 : Les Huguenots dans la mise en place du vignoble sud africain. In: Rencontres du Clos Vougeot 2008, Chaire UNESCO « Culture et tradition du Vin », « Vigne, Vin et aventures humaines », ISBN : 978-2-918173-04-5. pp 135-143.
Carey V.A., Bonnardot V., Knight F. 2003 : “The zoning of terroirs for wine production: South Africa”. In: Terroir Zonazione Viticoltura. Trattato internazionale. Phytolne Editore. Verona. 227-243.
Actes de colloques :
Fourment M., Tachini R., Gonzales-Barros P., Siri P. Bonnardot V., Quénol H. & Ferrer M., 2023. Response of Albariño to local environmental conditions in Uruguay. In Proceedings of GIESCO International Meeting, Cornell University, Ithaca, USA. 6p. https://ives-openscience.eu/34076/
Bonnardot V., Robine E., Tissot C., Quénol H., 2023 : Evaluation de la sensibilité des modèles climatiques de DRIAS sur les régions Bretagne et Pays de Loire (France). In Actes du 36 ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Bucarest, Juillet 2023. pp33-36. https://hal.science/hal-04163390
Petitjean T., Bonnardot V., Tissot C., Chassaing T., Quenol H., 2023 : Représentations spatiales du potentiel de maturité des cépages : le cas du Chenin dans l'ouest de la France. In Actes du 36 ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Bucarest, Juillet 2023. pp222-225. https://hal.science/hal-04163368
Amiot L., Dubreuil V., Colnard E., Ligneau L., Bonnardot V., 2023: Méthode de zonage agroclimatique en Bretagne et Pays de Loire. In Actes du 36 ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Bucarest, Juillet 2023. pp21-24. https://shs.hal.science/halshs-04163307
Bonnardot V., Zavlyanova M., van Leeuwen C., Ollat N. et Quénol H., 2022 : Could Brittany become a new cool climate region for viticulture in France ? In Proceedings of the International Cool Climate Wine Syposium (ICCWS 2022), Sainte Catharines, Canada, July 2022. 2P. https://hal.science/hal-03757540v1
Bonnardot V. Thibault J., Petitjean T, Tissot C; et Quénol H., 2022 : La vigne en Bretagne sous observation climatique. Actes du 35 ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Session Observation et Modélisation. Météo-France, Toulouse, Juillet 2022. 6p. https://hal.science/hal-03757308
Petitjean T., Tissot C., Thilbault J., Rouan M., Quénol H. et Bonnardot V., 2022 : Evaluation spatio-temporelle de l’exposition au gel en régions viticoles traditionnelle (Pays de la Loire) et Emergente (Bretagne). Actes du 35 ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Session Observation et Modélisation. Météo-France, Toulouse, Juillet 2022. 6p.
Fourment M., Tachini R., Ferrer M. & Bonnardot V., 2022. Mesoclimate impact on Albarino cv. (Vitis vinifera L.) berry composition in the emerging atlantic winegrowing regionof Uruguay in the context of climate change. In Actes du 35 ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Session Agrométéorologie. Météo-France, Toulouse, Juillet 2022. 6p.
Bonnardot V., Quénol H., 2020. Viticulture en Bretagne: challenge ou opportunité? Quelques indices bioclimatiques régionaux. In Actes du 33ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Rennes, 127-132.
Charmont C., Bonnardot V., Capdevila L., 2020. Changement climatique et viticulture en Bretagne : émergence ou renaissance d'un vignoble? une analyse historique. In Actes du 33ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Rennes, 163-168.https://hal.science/hal-02936687v1
Fourment M., Tachini R., Ferrer M. & Bonnardot V., 2020. Phenology responses of grapevine cultivars to climate variability in a coastal region of Utuguay. in Actes du 33ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Rennes, 319-324.
Ligneau L., Tilly S., Baraer F., Dubreuil V., Bonnardot V., 2020. Observatoire du changement climatique pour l'agriculture : résultats préliminaires en Bretagne. in Actes du 33ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Rennes, 427-432.
Marchand J.P., Bonnardot V., 2020. Entre sociétés, variabilités et changements climatiques : l'exemple de l'évolution du vignoble en Mayenne. In Actes du 33ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Rennes, 437-442.
Fourment M., Tachini R., Ferrer M. & Bonnardot V., 2019. La fenología como respuesta al clima en viñedos costeros des Uruguay. In proceedings of XVIth Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología 2019. 26-30, Ica, Peru. 5p
Dubreuil V., Même K., Bonnardot V., Aubert J.F., Verger A.C. et Melec D., 2019 : changement climatique et dates de floraison des pommiers dans le Val de Rance (Bretagne). Actes du 32ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, 29-31 mai 2019, Thessalonique, Grèce; 83-88.
Fourment, M.; Bonnardot, V; Ferrer, M.; Quénol, H. 2018. Rainfall temporal variability and its impact on the eonological quality of Tannat grapes in southern Uruguay. 41st World Vine and Wine congress (OIV Congress (Office International de la Vigne et du vin), 19-23 November 2018, Punta Del Este, Uruguay, 6p.
Li S., Cao Y., Morais D., Bastien S., Bonnardot V, Gegout-Petit A., Guérin-Dubrana L., 2017 : Spatio-temporal modeling of Esca Grapevine disease at vineyards scale. Internatioanl Council grapevine Trunk Disease, Reims, France, July 2017.
Chevalier F., Doll N., Bonnardot V., Planchon O., Burgos S., Quénol H., 2016 : Identification et variabilité des circulations de brises dans des régions viticoles de la bordure helvétique sud-ouest du lac Léman. Actes du 29ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, 6-9 juillet 2016, Besançon, France.
Fourment, M.; Ferrer, M.; Bonnardot, V.; Quénol, H. 2014. Preliminary results of fine scale temperature variability in a wine region of Uruguay. In: Proceedings of World Climate Research Programme Conference of Latin America and Caribbean: developing, linking and applying climate knowledge. 17-21 March 2014, Montevideo, Uruguay. ISBN: 978-9974-8434-1-7
Fourment, M.; Bonnardot, V.; Ferrer, M.; Quénol, H. 2014. Températures et circulation locale : observation dans le vignoble du sud de l’Uruguay. Actes du 27ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Dijon.
Marchand J.P., Planchon O., Bonnardot V., Dubreuil V., 2014: Laval, une station représentative du climat vécu de l'Ouest de la France (1480-1789) ?. XXVIIème colloque de l'AIC : Climat : Système & inyteractions, Juillet 2014, DIJON, France. Actes du XXVIIème colloque de l'AIC, 733-738.
Marchand J.P., Bonnardot V., 2012. Les territoires du risques et le climat à Laval (1480-1537). Sylvain Bigot et Sandra Rome. 25ième colloque de l'Association Internationale de Climatologie : Les climats régionaux: observation et modélisation, Sep 2012, Grenoble, France. 25, pp.499-504, Les climats régionaux: observation et modélisation.
Bonnardot V, Cautenet S., Cautenet G., Quénol H., 2012. Apport de la modélisation climatique méso-échelle pour évaluer le changement climatique à l'échelle régionale : application viticole.. 25ème Colloque de l'Association Internationale de Climatologie, Grenoble, France. pp.147-152.
Bonnardot V., Cautenet S., Cautenet G., Quénol. H. Meso-scale future climate modeling (5 km resolution) : application over French wine regions under the SRES A2 scenario (2041-2050). Meso-scale future climate modeling (5 km resolution) : application over French wine regions under the SRES A2 scenario (2041-2050), Jun 2012, France. 14-17.
Bonnardot V., Sturman A., Soltanzadeh I., Zawar-Reza P., Hunter J.J., Quénol H., 2011 : Investigation of grapevine areas under climatic stress using high-resolution atmospheric modelling: case studies in South Africa and New Zealand, In Proc, International Biometeorological Conference, Auckland, New Zealand, 4-8 December 2011, 6p.
Sturman A., Quénol H., Powell S., Soltanzadeh I., Zawar-Reza P., Bonnardot V., 2011 : Investigating the adaptability of New Zealand’s vineyard areas to changing climate using a multi-scale approach. In Proc, International Biometeorological Conference, Auckland, New Zealand, 4-8 December 2011, 6p.
Bonnardot V., Cautenet S., Planchon O., Quénol H., 2011 : Simulations climatiques méso-échelle : comparaison de données observées et simulées en vue d’une intégration de scénarios de changement climatique. Actes XXIVe colloque AIC, Rovereto, Italie, 93-98.
Briche E., Bonnefoy C., Cautenet S., Bonnardot V., Beltrando G., Madelin M., Quénol H., 2011: Simulations du modèle à méso-échelle RAMS à résolution fine lors des épisodes extrêmes de 2003 : application à deux vignobles du Nord de la France. Actes XXIVe colloque AIC, Rovereto, Italie, 111-116.
Marchand J.P., Bonnardot V., Planchon O., Dubreuil V., 2011 : La vigne, le vin et le climat vus par un notable lavallois au début XVIème siècle, Actes XXIVe colloque de l’AIC, Rovereto, Italie, 381-386.https://hal.science/halshs-00623703v1
Bonnardot V., Carey V., Madelin M., Cautenet S., Cotzee Z., Quénol H., 2010 : Using atmospheric and statistical models to understand local climate and assess spatial temperature variability at fine scale over the Stellenbosch wine district, South Africa. In Comptes rendus du VIIIième congrès international des terroirs viticoles, 14-18 juin 2010, Soave, Italie. Vol 1, (2) 14-19. https://hal.science/hal-00549402v1
Hunter J.J., Volschenk C.G., Bonnardot V., 2010 : Linking grapevine row orientation to a changing climate in South Africa. In Proc Intervitis Interfructa Conf, 24-28 March 2010, Stuttgart, Germany, 60-70.
Marchand J.P., Planchon O., Bonnardot V., 2010 : Le climat vécu, une aide à la détermination des climats passés : les hivers froids à Laval (1481-1537), Actes XXIIIe colloque de l’AIC, Rennes, France, 373-378.
Lefebvre A., Corpetti T., Bonnardot V., Quénol H., Hubert-Moy L., 2010 : Vineyard identification and characterization based on texture analysis in the Helderberg basin (South Africa). 2010 IEEE, IGARSS Hawaii, July 25-30.4p. https://hal.science/hal-00549872v1
Vink N., Deloire A., Bonnardot V., Ewert J., 2010 : Terroir, climate change and the future of South Africa’s wine industry. AARES conference on The World’s Wine markets by 2030: Terroir, climate change, R&D and Globalization, Adelaide, South Australia, February 2010.
Bonnardot V., Carey V.A, 2008 : Observed climatic trends in South African wine regions and potential implications for viticulture. In : Proc. VIIth international congress on viticultural terroirs, Nyon 2008, OIV, AWC, Vol. 1, 216-221.
Bonnardot V., 2005 : Some climatic characteristics of the South African wine producing regions. In: Proc. Bacchus in Bourgogne, IInd Interdisciplinary and International Wine Conference, November 2005, Beaune-Dijon, Burgundy School of Business, Paris, Dijon, France, pp 144-167.
Conradie W.J., Bonnardot V. 2004 : Effects of soil and climate on wine style in the Breede River Valley : Sauvignon blanc and Cabernet Sauvignon. Joint international conference SASEV, GIESCO, Cape Town, South Africa, pp 282-287.
Du Preez C.B., Bonnardot V., Carey V.A, 2004 : Weather classification over the Western Cape (February 1996-2000) and viticultural implications in the Stellenbosch wine district, Joint international conference SASEV, GIESCO, Cape Town, South Africa, pp 104-112.
Planchon O., Bonnardot V., Cautenet S., 2004 : Modélisation de la brise de mer et étude des effets thermiques: quelques situations caractéristiques dans l’espace viticole du sud-ouest de la Province Occidentale du Cap (Afrique du Sud). Actes du 17ème colloque de l'AIC, Caen, 349-352. https://hal.science/hal-00319259v1
Planchon O., Bonnardot V., Cautenet S., 2004 : Effets de la topographie sur les circulations de brise de mer dans la Province Occidentale du Cap : Etude d'une situation caractéristique au moyen de la modélisation méso-échelle. Publicaciones de la Asociación Española de Climatología, Serie A, 4, 115-124. https://hal.science/hal-00319260v1
Bonnardot V., Cautenet S., Planchon O., Du Preez C., Carey V.A, 2002 : Atmospheric modelling : a tool to assess the sea breeze effect in the South Western Cape winegrowing area. In : Proc, XXVIInd Congress of the OIV, June 2002, Bratislava, Slovakia. https://hal.science/hal-00319255v1
Hunter J.J., Bonnardot V., 2002 : Climatic requirements for optimal physiological processes: A factor in viticultural zoning. In: Proc. 4th International Symposium on Viticultural Zoning, 17 – 20 June 2002, Avignon, France, p.553-565.
Bonnardot V., 2002 : The sea breeze: a significant climatic factor for viticultural zoning in coastal wine growing areas. In: Proc. IVème Sym. Int. Zonage Viticole, Juin 2002, Avignon, France. Tome I, Session II (Climate related aspects), 339-348.
Bonnardot V., Cautenet S., Planchon O., Du Preez C. & Carey V.A, 2002. Atmospheric modelling: a tool to assess the sea breeze effect in the South Western Cape winegrowing area. In: Proc, XXVIIe Congrès de l’Office International de la Vigne et du Vin (OIV), Juin 2002, Bratislava, Slovaquie.
Carey V.A. & Bonnardot V., 2002. A viticultural perspective of meso-scale atmospheric modelling in the Bottelaryberg-Simonsberg-Heldeberg wine growing area (South Africa). In: Proc, XXVIIe Congrès de l’Office International de la Vigne et du Vin (OIV), Juin 2002, Bratislava, Slovaquie.
Bonnardot V., 2002 : The sea breeze: a significant climatic factor for viticultural zoning in coastal wine growing areas. In: Proc. IVème Sym. Int. Zonage Viticole, Juin 2002, Avignon, France. Tome I, Session II (Climate related aspects), 339-348.
Carey V.A., Bonnardot V., Schmidt A. & Theron J.C.D., 2001. The interaction between vintage, vineyard site (mesoclimate) and wine aroma of VITIS VINIFERA L. CVS. Sauvignon blanc, Chardonnay and Cabernet Sauvignon in the Stellenbosch-Klein Drakenstein wine growing area, South Africa (1996-2000). In: Proc, XXVIe Congrès de l’Office International de la Vigne et du Vin (OIV), Octobre 2001, Adélaïde, Australie. Viticulture, 139-152.
Carey V.A. & Bonnardot V., 2000. Spatial characterisation of terrain units in the Bottelaryberg-Simonsberg-Heldeberg wine growing area (South Africa). In: Proc. IIIe Sym. Int. Zonage Viticole, Mai 2000, Puerto de la Cruz, Tenerife.
Carey V.A, Barbeau G., Bonnardot V & Vermeulen A.K, 2000. Heat Injury to Bunches of Vitis vinifera cv. Chenin blanc: A Comparison between the Mid-Loire Valley (France, 1998) and the Paarl Area (South Africa, 2000).
Planchon O., Bonnardot V., Cautenet S.: 2010. Simulation de brise de mer (résolution à 5 km) : exemple de la journée du 4 février 2000 dans la Province Occidentale du Cap.. Actes du 13e colloque de l'AIC, Nice, France. pp.482-489. ⟨hal-00319251⟩
Planchon O. & Bonnardot V. 2000. Étude des brises de mer dans la Province occidentale du Cap (Afrique du Sud) : de l'observation à la modélisation. Actes des Journées Annuelles de la Commission de Géographie de la Mer et du Littoral, Dunkerque - http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00319526/fr
Chabin J.P. & Bonnardot V., 1994 : Les risques pluviométriques sur la Côte Viticole en Bourgogne orientale. Congrès du Centre de Recherche Gaston Bachelard (l’eau, mythes et réalités). Publication de l’Université de Bourgogne, Dijon, France, 79-99.
Valorisation et diffusion de la recherche auprès des acteurs territoriaux et citoyens en France et à l'étranger (article, séminaire, conférence, médias...)
- Articles :
Bonnardot V., Quénol H., 2023 : Changement climatique et viticulture en Bretagne, In Palimpseste (Revue de valorisation de la recherche en SHS de l’Université de Rennes 2); Dossier thématique intitulé « Nature/culture : comment changer ? » n°9 printemps-été 2023, pp32-37.
Bonnardot V., 2022. Le climat. In Guigui P. Le renouveau des vins bretons. Ed Apogée 132p, 59-80.
Amiot L., Bonnardot V. et Dubreuil V. sept 2022 : Le changement climatique en Bretagne et Pays de Loire, 10 pages. https://www.vegepolys-valley.eu/projet-climatveg/les-1ers-resultats/
Sturman, A., Agnew, R., Bonnardot, V., Gendig, E., Katurji, M., Parker, A.K., Philippe, F., Powell, S., Quénol, H., Schulmann, T., Soltanzadeh, I., Tait, A., Trought, M., Zawar-Reza, P. 2015 Development of advanced weather and climate modelling tools to help vineyard regions adapt to climate change. MPI Technical Paper No: 2015.
Bonnardot V., Carey VA., Rowswell DI. 2011 : Observed climatic trends in the Stellenbosch Wine district: update and overview (http://www.wineland.co.za)
Bonnardot V., Carey VA., Rowswell DI. 2011 : Klimaatstendense in Stellenbosch: Nuutste waarnemings en kort oorsig. Wynboer, 263: 95-99.
Bonnardot V., Carey V.A., Strydom J.J., 2004 : Weather stations: application for viticulture. Wynboer May 2004, 88-90.
Bonnardot V., Carey V., Planchon O., Cautenet S., 2001 : Sea breeze mechanism and observations of its effects in the Stellenbosch wine producing area. Wynboer October 2001, 117-113. https://hal.science/hal-00319262v1
- Conférences :
La vigne et le changement climatique : une opportunité en Bretagne. Planète Conférence, UBS, Vannes (56), 14 mai 2024.
L’agriculture face au changement climatique en Bretagne; Festival Plein'R, Asso Agriculteurs Bio de Cornouaille , Riec sur Belon (29), 4 mai 2024
Changement climatique en Bretagne : quel potentiel pour la viticulture ? Festival des vins natures Vinicircus, Guipel (35), 27 avril 2024.
Le changement climatique : quels impacts à l’échelle régionale de la Bretagne et des Pays de la Loire ? Terres Inovia, Rencontres techniques des régions Bretagne et Pays de la Loire, Campus avril, Bruz (35), 11 janvier 2024.
Le changement climatique : quels impacts climatiques à l’échelle régionale ? (Pays de Loire), Association Pink Lady, Angers, 11 décembre 2023.
Changement climatique et impacts régionaux sur le climat en Bretagne. Conférence publique organisée par l’Association « Les jardiniers des 6 rivières », Bannalec-Quimperlé, 1er décembre 2023.
Bilan climatique 2023 des parcelles viticoles en Bretagne ; Conférence à l'Assemblée Générale de l'Association des Vignerons Bretons (AVB), Auray (56), 1er décembre 2023.
Le réseau de stations météorologiques dans les vignes en Bretagne. Conférence à l'Assemblée Générale de l'Association Météo-Bretagne, Rennes (35), 25 novembre 2023.
Bilan climatique 2023 des parcelles viticoles en Bretagne ; Conférence à l'Assemblée Générale de l'Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons (ARVB), Luitré-Dompierre (35), 18 nov 2023.
Projections climatiques : portait robot d’une année moyenne en 2025 dans l’Ouest (Vendée#Finistère). Conférence à la Journée Valorial, Derval 14 novembre 2023.
Evaluation de la sensibilité des modèles climatiques de DRIAS (Jeu 2020) sur les régions Bretagne et Pays de la Loire. Comité de pilotage FERMADAPT/CLIMATVEG, Diagnostique de vulnérabilité, Chambre d’Agriculture Pays de la Loire, Ségré-en-Anjou Bleu (49), 22 septembre 2023.
Changement climatique et impacts régionaux sur l’agriculture en Bretagne. Conférence à l'AG de Initiatives Bio Bretagne (IBB), Ploufragan, mai 2023.
Le potentiel climatique pour la viticulture en Bretagne. Breizh Data Day, RETEX, Ploufrangan, avril 2023.
Comprendre et appréhender la réalité du changement climatique en Bretagne Évolution climatique : historique et future Conséquences sur l’agriculture, Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM 29), Pleyben, février 2023.
Bilan climatique 2022 des parcelles viticoles en Bretagne; Conférence à l'AG de l'ARVB (Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons), 5 nov 2022, 56 Port Louis, novembre 2022.
Quel potentiel climatique régional pour la viticulture en Bretagne ? Conférence organisée par l'Association des Viticulteurs Bretons (AVB) au Lycée de Kerplouz La Salle, Auray, Morbihan, 22 juin 2022.
Changement climatique et agriculture : l'exemple du développement de la viticulture en Bretagne, Journées de la recherche à l'UR2, Rennes, juin 2022.
Les vergers bretons face au changement climatique. Conférence organiséee par le pôle fruitier de Bretagne et Quimperlé Communauté, Clohars Carnoët, 28 octobre 2022 (V. Bonnardot, L. Amiot et B. Maubé).
Développement de la vigne en Bretagne : levier législatif et changement climatique. Conférence à la 13ème Université d'été de l'association "Sauvons le climat", Agriculture et Climat, Chinon, novembre 2021.
Climate and Sea breeze in the Stellenbosch Wine district. Conference, Stellenbosch Collective Cabernet, Stellenbosch, South Africa, 20 April 2021 (Visio).
Climat et viticulture en Bretagne, Conférence à l'AG de l'ARVB, Pordic, nov 2021
Climate and Sea breeze in the Stellenbosch Wine district. Stellenbosch Collective Cabernet, Stellenbosch, South Africa, 20 April 2021 (Visio).
Développement de la vigne en Bretagne et Changement climatique, Conférence A2R1, Rennes, 8 déc 2020 (visio),
Le vignoble sud africain : histoire du développement et diversité climatique ; Conférence grand public donnée à l’Alliance française de Montévideo (Uruguay), organisée par l’ambassade de France en Uruguay, Montevideo, novembre 2012.
Les vignobles d’Afrique du Sud; Conférence mensuelle de la Chaire Unesco « Culture et traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne, Dijon, Juin 2011.
Les Huguenots dans la mise en place du vignoble sud africain; IIème Rencontre du Clos-Vougeot « Vigne, Vin et aventures humaines » organisé par la Chaire Unesco « Culture et traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne, Vougeot, France, Octobre 2008.
- Séminaires :
Changement climatique et émergence de la viticulture en Bretagne : un réseau de station météorologique pour étudier la réponse de la vigne aux conditions climatiques locales et saisonnières; Séminaire final projet IRP-VINADAPT, UMR LETG, Rennes, 28 novembre 2023.
Evaluation de la sensibilité des modèles climatiques de DRIAS (jeu 2020) sur les régions Bretagne et Pays de Loire (températures et précipitations). Séminaire de recherche « Changements climatiques et ressources en eau », UMR LETG, Nantes, 16 nov 2023.
Changement climatique et agriculture : l'exemple du développement de la viticulture en Bretagne. Présentation à la Journée de la Recherche de l'Université Rennes 2 (Thème : Les transitions écologiques : faire monde commun avec la nature), Rennes, juin 2022.
Comprendre et appréhender la réalité du changement climatique en Bretagne Évolution climatique : historique et future; questions diverses; Réunion des Animateurs des Groupes opérationels du Projet Fermadapt; Ferme Expérimentale CRAB, 56 Mauron, février 2023.
Développement d'un réseau de stations météorologiques dans les vignes en Bretagne pour suivre la réponse des cépages aux conditions climatiques régionales et locales. Séminaire d’échanges sur les recherches en climatologie au LETG, Nantes, juin 2022.
Les actions UMR LETG sur la thématique "Vigne en Bretagne", Synergies possibles; Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne, Rennes, mai 2022.
Opportunités offertes par le changement climatique en France : le cas de la Bretagne. Webinaire du Projet LACCAVE "Nouvelles approches territoriales pour l’adaptation de la vitiviniculture au changement climatique", sept 2021 (Visio).
Sea-breeze meso-scale circulation and impacts in coastal wine regions (e. g. South Africa), III Jornada de Viticultura, Facultad de Agronomía, novembre 2012, Montévideo, Uruguay.
Grapevine and climate interactions in the Stellenbosch Wine of Origin District (South Africa); Colloque international « Impact du changement climatique à l’échelle des terroirs viticoles », ANR-TERVICLIM, Climate observation and modeling, Novembre 2011, Valparaiso (Chile).
Temperature analysis and calculation of the Winkler index for the South African wine regions (1942-2005): Climate variabilty or climate change? Workshop on Climate change & Wine industry organisé par la South African Society for Enology and Viticulture (SASEV), Stellenbosch, Afrique du Sud, Novembre 2007.
- Médias (Presse, TV)
A dimension régionale
5 décembre 2023 : Mai 2022 - Le Télégramme « Morbihan Vin breton : un millésime 2023 à 40 000 bouteilles » https://nouveau-europresse-com.distant.bu.univ-rennes2.fr/Search/ResultMobile/0
Novembre/Décembre 2023 : annonce dans Ouest-France de la conférence à Bannalec (29) : https://www.ouest-france.fr/bretagne/bannalec-29380/une-conference-sur-le-changement-climatique-e27e6c4e-8e8d-11ee-b244-826800b6b4f5 et bilan de la conférence : https://www.ouest-france.fr/bretagne/bannalec-29380/80-personnes-a-la-conference-sur-le-changement-climatique-a-bannalec-3bb78902-9281-11ee-8dbe-6f5de331dde4
Novembre 2023 : « La vigne est un marqueur du changement climatique en Bretagne » Magazine Bretons n°202 38-39.
Septembre/octobre 2023 dans un dossier thématique « du vin aux portes de Vannes » dans la Revue trimestrielle « Côté Vannes » (actu.fr/bretagne/vannes).
26 Juin 2023 - Ouest France Bretagne/Côtes-d'Armor : "Les Côtes d'Armor ne seront pas épargnées".
Décembre 2022, Lycée agricole de Kerplouz La Salle (56 Auray) : Participation à un tournage pour un documentaire TV et cinématographique sur la renaissance de la vigne en Bretagne par Gérard Alle ; « Vendanges en Utopie » ; Réalisateur : Gérard Alle ; Tita Productions. France 3 Bretagne, Tébéo, TV Rennes, TébéSud. Décembre 2023.
Novembre 2022 - La gazette du Centre Morbihan : Vignoble en Bretagne : le réchauffement climatique suffira t’il ? https://actu.fr/bretagne/vannes_56260/vignoble-en-bretagne-le-rechauffement-climatique-suffira-t-il_54970793.html
Octobre 2022 - Ouest France: https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2022-10-20/la-bretagne-a-le-potentiel-climatique-pour-devenir-une-region-viticole-selon-cette-chercheuse-09b68cd5-4725-434d-a10d-c53cf52c4d85
Mai 2022 - Le Télégramme : https://www.letelegramme.fr/dossiers/la-renaissance-du-vin-breton/en-bretagne-des-cepages-blancs-comme-un-chardonnay-ou-un-sauvignon-peuvent-murir-01-05-2022-13008330.php
Juin 2021 - Sciences Ouest n°389 : https://www.espace-sciences.org/sciences-ouest/389/ce-que-je-cherche/valerie-bonnardot
Octobre 2019 – Ouest-France : https://larochesuryon.maville.com/actu/actudet_-le-climat-change-la-vigne-s-etend-en-bretagne_54135-3857983_actu.Htm
A dimension nationale
29 mai 2024. Interview dans le reportage « Réchauffement climatique, nos produits du terroir vont-ils résister ? Le Monde de Jamie ; France 3 TV: https://www.france.tv/france-3/le-monde-de-jamy/5993046-rechauffement-climatique-nos-produits-du-terroir-vont-ils-resister.html
29 février 2024 : Interview dans l’article « La Bretagne à la reconquête de son vignoble », Magazine Viti (Fanny Loison). https://www.tema-agriculture-terroirs.fr/mon-viti/vie-de-lentreprise/la-bretagne-a-la-reconquete-de-son-vignoble-891662.php
26 novembre 2023 : Interview dans le documentaire intitulé « le nouveau visage de nos campagnes » diffusé au JT de 20h de TF1 https://www.tf1info.fr/environnement-ecologie/video-tf1-terre-augmentee-realite-augmentee-decouvrez-comment-le-changement-climatique-va-redessiner-les-campagnes-francaises-2277478.html (entre 01'03" et 02'20")
25 novembre 2023 : Interview dans un documentaire diffusé dans l’émission Silence ça pousse sur France 5 : https://www.france.tv/france-5/silence-ca-pousse/5414007-emission-du-samedi-25-novembre-2023.html (entre les minutes 25' et 26' environ)
Avril 2023 : Interview dans l'article "Armorique et périls" du dossier du Canard Enchainé "Réchauffement Par ici la sortie !" (n°167, avril 2023, 90-91).
Mars 2021 - Vitisphère : La viticulture en Bretagne n’est plus un challenge mais une opportunité https://www.vitisphere.com/actualite-93571-la-viticulture-en-bretagne-nest-plus-un-challenge-mais-une-opportunite.html
Octobre 2018 – France 3 TV Info : « bientôt des grands crus bretons » https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/vin-bientot-des-grands-crus-bretons_2970699.html
A dimension internationale
Avril 2021 : Brittany’s newest wine region https://www.wine-searcher.com/m/2021/11/brittany-frances-newest-wine-region
Mai 2024 : Das Wärmepotenzial der Bretagne In Wein im Klimawandel, Euro stitch Celsius; Meiningers Weinwirtschaft, issue number 9/24, pp16-19.
- Responsabilités et activités au sein d’associations et sociétés savantes
Membre de l'Association Internationale de Climatologie (AIC). Membre du Conseil d'Administration et Trésorière. http://climato.be/aic/association.html
Membre de la Chaire Unesco « Culture et traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne. https://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/
Membre de la South African Society for Enology and Viticulture (SASEV). https://www.sasev.org/
Membre de l'Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons (ARVB). Membre du Conseil d'Administration. https://vigneronsbretons.bzh/
Membre du Comité éditorial de la Société géographique de Liège, Belgique. http://www.sglg.be/
- Récompenses
2003 : SASEV’s award (South African Society for Enology and Viticulture) for the best article in the SAJEV (South African Journal of Enology and Viticulture)
2018 : Editor’s award : Journal of Applied Meteorology and Climatology (American Meteorological Society) "for an exceptionally detailed review of a challenging submission that encouraged the authors and provided valuable ideas for improving their manuscript".